Предисловие от авторов кафе «Артист»

Изучая историю Екатеринослава, общаясь с энтузиастами и коллекционерами, мы получили от одного из них очень интересные документы, найденные в пыльных архивах городской библиотеки. Бумаги касаются особняка, который удивил нас своей архитектурой и необычной историей.

Среди фотографий и газетных вырезок, в глаза нам бросились письма некоего  Вл. Перцова к неизвестной даме. Письма очень плохо сохранились, но кое-что нам удалось разобрать. Особенно нас заинтересовали места, где автор описывает особняк и его необычный вид.  К сожалению, этому зданию не удалось устоять в бурях революций и войн двадцатого столетия.

Неизвестно что послужило причиной его разрушения, но из писем Перцова мы узнали историю его возникновения. Правдива ли она или нет – решайте сами.

Мы решили поделиться с вами избранными местами из переписки, где автор описывает здание, которым он восхищался. Прочтите их, и вы поймете наш замысел по воссозданию этого особняка и царившей в нем атмосферы.

Избранные места из переписки

«Дорогой друг, давно не было от Вас писем. Надеюсь, Вы получили мое письмо из Порт Саида, а так же деловое письмо из Пондишери, что во французской Индии. Сегодня продолжу делиться с Вами впечатлениями о прогулках по Екатеринославу, коими я мог сполна насладиться, пребывая в гостях у Софьи Львовны. В прошлом письме я писал вам о Преображенском соборе, а сегодня расскажу о здании несколько меньших масштабов, но от того не менее любопытном…»

«…В Екатеринославе есть удивительное место, затерявшееся среди старых домов на Соборной площади. К нему прочно прилипло модное нынче в Европе словечко «Клуб». Оно издавна полюбилось для посиделок артистам, писателям и художникам. Тут, среди мольбертов и неоконченных набросков, витает неспокойный дух творчества.  Этот особняк удивил меня своею архитектурою, так не свойственной здешним улочкам, и выделяющейся на фоне других строений необычным колоритом.


  Как рассказал мне один завсегдатай этого клуба, загадочный особняк принадлежит богатому меценату и покровителю искусств. К нему, на званые ужины, собираются все достойнейшие горожане и бомонд Екатеринослава. Зачастую они презентуют хозяину свои работы для украшения дома.

  Среди разнообразных слухов и легенд, которые мне довелось услышать о происхождении этого особняка, особенно понравилась  следующая история. Говорят, будто бы пол столетия он простоял на площади Марше Окс Флер, в Монпелье (если помните, я рассказывал о нем в своих впечатлениях от путешествий южным побережьем Франции). А в неспокойные годы буржуазной революции он был разобран и по кусочкам и перевезен через два моря, прямо на площадь Екатеринослава. В тени украинских тополей решил провести его хозяин остаток жизни, окружив себя привычной обстановкой и старыми воспоминаниями.

  В интерьерах особняка воссозданы дорогие его сердцу места. «Кафе», где он провел свою молодость, «Зимний сад» из дома его родителей и старинная «Столовая» деда - место праздников и семейных собраний. Все вместе, эти удивительные помещения переплетаются чудным образом и образуют мир, полный уюта и необычайной душевной глубины, в который хочется возвратиться снова и снова…»


Летняя терраса

  «По прибытии нас встретила чудно устроенная «Летняя терраса» перед входом в особняк. Здесь посетители могут не спеша позавтракать или выпить чашечку кофе на свежем воздухе. Можно заказать и более серьезное блюдо, коль располагаете к этому временем, и погода благоприятствует. Место это, как никакое другое, удивительно подходит для встреч романтических и неспешных разговоров. Выпил я свой утренний кофе и уже целый час сижу – наблюдая, как мимо проносятся пролетки и экипажи, а нянюшки выгуливают своих подопечных…»

Первый этаж: “Кафе”

  «На первом этаже особняка расположился зал «Кафе». Стены его украшены работами художников, бывавших тут частыми гостями, фотографиями друзей хозяина и афишами известных представлений.  Зал - точная копия кафе, где в молодости провел он много счастливых часов в кругу друзей, любил встречаться с художниками и галлеристами. Здесь царит поистине демократическая атмосфера и творческий дух.

  Массивная барная стойка темного дерева и стены, оформленные старинными панелями,  создают подходящую атмосферу для дружеских бесед. А многочисленные картины, фотографии и рекламные плакаты настраивают на творческий лад и пробуждают вдохновение. Ничего нет приятней, чем посетить «Кафе» и выпить чашечку кофе, обсуждая дела душевные. Хотел было писать Вам весь вечер, но нет слов, отпишусь завтра, после прогулки.»

 Второй этаж: «Зимний сад»

  «Зимний сад» – свидетель того, как в интерьере нашла выраженье забота и любовь хозяина к своей возлюбленной. Она так любила свой сад, что в зимние месяцы невообразимо грустила о тишине зеленых тропинок и шелесте листвы. Чтоб утешить любимую, в одной из зал особняка хозяин воплотил точную копию этого сада, по эскизам друга семьи Поля.

  Такой необычный интерьер оказался весьма удачен. Так что и в летние дни все семейство отдыхает в «тени и прохладе» его нарисованных деревьев, а в холодные зимние вечера все собираются перед большим старинным камином, украшенным резным мраморным узором от итальянских мастеров. Укрывшись пледами, и не забыв взять с собой хорошую книгу, мы пили горячий шоколад.

  Секретные двери зимнего сада заметны лишь внимательному гостю. Они ведут в кухню повара-японца, привезенного из путешествия супругой хозяина, в пору ее увлечения востоком. Из этих дверей нам было подано не одно удивительное блюдо восточного мастера.

  Я только что отобедал, и должен был обедать один, так как Софья Львовна приглашена к губернатору, Игорю Валеричу, я уже писал тебе о нем. Вечером и я отправлюсь туда; мне так странно среди людей, когда подумаю, что я мог бы быть с тобою, они проходят мимо, как тени, и мое сердце так мало нуждается в ощущении их реальности, ибо оно полно Вами».


Третий этаж: «Столовая»

  «Столовая» - старинная зала, в коей имеют обыкновение собираться все родственники по большим праздникам. Отделанная деревом строгая трапезная запомнилась нам  духом торжеств и памятных событий. Стены ее украшены живописными полотнами различных художников. Они и сейчас с нетерпением ждут новых посетителей, желающих отметить здесь праздничную дату.

  В «Столовой» особенно удобно расположиться большой компанией, накрыть стол во всю длину и предаться шумному веселью в кругу друзей и родных. Зала эта особенно хороша тем, что позволяет закрыть стеклянные двери и уединиться лишь своей компанией. Но и в веселой компании не перестаю думать о Вас. Пришлите мне Ваш портрет, я неотступно прошу об этом.  Тот день явится для меня праздником упоения и восторга, чтобы я мог прижать его к сердцу».

Третий этаж: «Верхняя терраса»

  «В теплые летние дни, приятно усесться на уютной «Верхней террасе», что расположена на третьем этаже здания, и насладиться изумительным видом на парк.  Ведь ничто так не способствует мечтательным настроениям и гениальным мыслям, как свежий воздух и близость с природой.

  Сам хозяин дома очень любит установить на этой террасе мольберт и, вооружившись кистью и мастихином живописать этюды, навеянные красотами парка. Представьте себе, что Вы вечно жили в долине и думали, что весь мир такой же, какой и в долине этой, и, вдруг, взошли на гору и увидали, что горизонт стелется без конца, и что за горою - иной мир, и что все представления ваши фальшивы».

  «За сим прощаюсь, прилагаю к письму несколько фотокарточек с видами Екатеринослава. Пишите мне хоть раз в неделю, посылаю письмо голубиной почтой для ускорения».

  Остаюсь благорасположенным на все времена.
Искренне Ваш, Вл. Перцов

 

К началу текста